- Back to Home »
- apel , Buah , BuahApel , Manfaat »
- Manfaat Buah Apel
Posted by : The Black Squad
Monday, August 15, 2016
Khasiat Manfaat Buah Apel
Buah apel memiliki ciri khas rasa yang Lezat dan renyah saat dimakan, dan inilah yang membuat orang jarang bosan makan buah apel. Disisi lain, apel juga
mengandung nutrisi yang sangat menyehatkan tubuh kita. Jadi, tak ada alasan untuk menolak buah yang dikatakan sebagai buah yang memilki peringkat teratas sebagai buah super. Buah apel sangat kaya akan nutrisi nabati, yang benar-benar sangat diperlukan untuk kesehatan yang optimal. Terutama Antioksidan tinggi dalam apel, yang memiliki sifat pencegahan terhadap penyakit dan dapat membuat awet muda.
Kandungan nutrisi buah Apel
- Meskipun manis, Buah Apel termasuk buah rendah kalori, 100 g buah apel segar hanya menyediakan 50 kalori. Apel juga tidak mengandung lemak jenuh maupun kolesterol . Namun buah apel kaya akan kandungan serat , dimana yang dapat membantu mencegah penyerapan kolesterol LDL(bad cholesterol) dalam usus . Serat juga bertindak sebagai pelindung selaput lendir usus dari bahan beracun yang ikut bersama makanan penyebab kanker usus besar .
- Apel kaya akan antioksidan flavonoid dan polifenol. Senyawa flavonoid dalam buah apel seperti quercetin, epikatekin, dan procyanidin B2 . Secara keseluruhan , senyawa antioksidan ini bermanfaat untuk melindungi tubuh daridampak buruk dari radikal bebas .
- Buah apel juga mengandung vitamin -C dan beta-karoten yang cukup tinggi. Vitamin C juga merupakan zat antioksidan yang kuat. Vitamin C akan membantu tubuh untuk mengembangkan sistem kekebalan terhadap agen infeksi, radikal bebas penyebab inflamasi.
- Buah apel tinggi vitamin B – kompleks, seperti riboflavin, thiamin, dan piridoksin ( vitamin B – 6 ). Vitamin B berguna untuk membantu enzim dalam proses metabolisme, serta banyak fungsi penting lain dalam tubuh .
- Mineral dalam buah apel seperti kalium, fosfor , dan kalsium . Kalium merupakan unsur penting yang membantu untuk menjaga detak jantung dan tekanan darah yang normal. Kalium adalah lawan dari natrium, yaitu yang akan menangkal semua efek buruk natrium termasuk tekanan darah tinggi.
Khasiat manfaat Apel bagi kesehatan tubuh Kita
Menjaga kesehatan gigi
Apel memang
tidak bisa menggantikan sikat gigi, namun menggigit dan mengunyah buah apel
akan merangsang produksi air liur dalam mulut, sehingga akan mengurangi
kerusakan gigi dengan cara menurunkan tingkat bakteri .
Mencegah Alzheimer
Studi terbaru
menunjukkan bahwa minum jus apel bisa mencegah Alzheimer , dan dapat melawan
efek penuaan pada otak.
Mencegah Parkinson
Menurut
penelitian, orang yang makan – makanan tinggi serat termasuk apel terlindungi
dari resiko parkinson. Parkinson adalah penyakit yang dikarenakan adanya
kerusakan sel saraf yang memproduksi dopamin di otak. Para ilmuwan
menghubungkan fakta ini juga terkait dengan kekuatan antioksidan.
Mencegah segala macam kanker
Para ilmuwan
dari American Association for Cancer Research , menyetujui jika mengkonsumsi
buah apel yang kaya flavonol bisa mengurangi resiko terkena kanker pankreas
hingga 23 persen. Para peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi
beberapa senyawa yang ditemukan dalam apel, seperti triterpenoid yang memiliki
aktivitas anti pertumbuhan sel kanker di hati , usus besar dan p*yud*ra .
Sementara itu, National Cancer Institute di AS merekomendasikan asupan serat
tinggi untuk mengurangi risiko kanker kolorektal .
Mengurangi risiko diabetes
Wanita yang
makan setidaknya satu buah apel dalam sehari , memiliki kemungkinan 28 persen
lebih kecil mengembangkan diabetes tipe 2 , dibandingkan mereka yang tidak
makan apel. Apel mengandung serat larut , yang artinya kunci untuk menjaga gula
darah stabil .
Mengurangi kolesterol
Serat larut
ditemukan dalam apel akan mengikat lemak didalam usus, yang artinya dapat
menurunkan kadar kolesterol.
Kesehatan jantung
Penelitian
lain juga telah mengaitkan asupan serat larut tinggi dengan perlambatan
penumpukan plak kolesterol di arteri. Senyawa fenolik yang ditemukan dalam
kulit apel juga akan mencegah kolesterol menumpuk di dinding arteri. Ketika
plak mengumpul di dalam arteri, tentu akan menghambat aliran darah ke jantung,
yang akan menyebabkan penyakit jantung koroner .
Mencegah batu empedu
Batu empedu
bisa terbentuk karena tingginya kolesterol di dalam empedu, sehingga cairan
bisa mengeras . Untuk mencegah batu empedu , dokter menyarankan diet tinggi
serat untuk membantu mengendalikan berat badan dan kadar kolesterol . Umumnya
ini dialami oleh orang dengan obesitas.
Mengalahkan diare dan sembelit
Lagi-lagi
serat yang memiliki peran ini, yaitu membantu proses pencernaan dengan lebih
mudah. Degan demikian, susah BAB atau sembelit bisa jauh-jauh jika banyak makan
buah berserat tinggi termasuk apel.
Irritable
bowel syndrome adalah gejala yang ditandai dengan sembelit, diare, sakit perut
dan kembung. Untuk mengontrol gejala ini, dokter menyarankan untuk
menjauhi susu dan makanan berlemak namun menambah tinggi asupan serat dalam
diet Anda .
Mencegah wasir
Wasir adalah
urat yang bengkak di saluran anal dan bisa terasa sangat menyakitkan. Hal ini
disebabkan karena terlalu banyak tekanan di daerah panggul dan d*b*r . Terlalu
sering mengalami sembelit juga bisa menyebabkan wasir semakin parah, dan serat
tinggi dalam apel pada akhirnya akan membantu meringankan wasir karena mencegah
sembelit .
Mengendalikan berat badan
Banyak
masalah kesehatan yang berkaitan dengan kelebihan berat badan , di antaranya
adalah penyakit jantung, stroke , tekanan darah tinggi , diabetes tipe 2 dan
sleep apnea. Untuk mengelola berat badan dan meningkatkan kesehatan secara
keseluruhan, dokter menyarankan diet kaya serat . Apel jelas termasuk
didalamnya, karena mengandung tinggi jenis serat penting.
Mendetoksifikasi hati Anda
Tanpa kita
sadari, kita sebenarnya terus-menerus mengkonsumsi racun, apakah itu dari
minuman atau makanan. Dan untuk itu, organ hati yang bertanggung jawab untuk
membersihkan racun daridalam tubuh Anda . Cara detoksifikasi yang terbaik
adalah yang alami, dan itu bisa dengan mudah dilakukan dengan makan buah
seperti apel.
Meningkatkan sistem kekebalan Anda
Apel merah
mengandung antioksidan tinggi yang disebut dengan quercetin. Studi
menunjukkan bahwa kuersetin akan membantu untuk meningkatkan dan memperkuat
sistem kekebalan tubuh terutama ketika sedang stres .
Mencegah katarak
Studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa, orang yang diet kaya buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel 10 sampai 15 persen lebih kecil kemungkinannya mengembangkan katarak .
Sumber : http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-buah-apel.html
By : Laura H. C.